la pecora biellese

pecora biellese
scopri

la pecora Biellese

La razza ovina Biellese è la principale razza autoctona del Piemonte.

Originaria della provincia di Biella attualmente viene principalmente allevata in provincia di Torino e di Cuneo.

 

La Biellese è una razza ovina di taglia grande con pesi intorno a 100 kg nei maschi e 80 kg nelle femmine, ed una altezza al garrese di 80-85 cm.

La testa, sprovvista di corna, ha profilo leggermente montonino con orecchie lunghe, larghe e pendule.

Il vello è di colore bianco, ma si trovano anche, in minima percentuale, soggetti con il vello nero. L’attitudine produttiva prevalente è quella della carne e della lana. Il latte è usato per l’alimentazione degli agnelli.

 

La lana è di media qualità con biocchi conici, filamenti lunghi e spessi e misti a giarra; adatta per materassi, imbottiture e tappeti ma un tempo, ed i nostri nonni lo sanno bene, anche per maglioni ,calze, cappelli quelli più spessi e ruvidi adatti per le attività all’aperto.

 

Le pecore Biellesi sono allevate con il sistema transumante, con utilizzazione dell’alpeggio in estate e permanenza invernale in ovile in pianura oppure con il pascolo vagante durante tutto l’anno.

ALCUNI SCATTI

delle Nostre Allegre Pecore